Suwandito, Kepala Disporbudpar Kabupaten Blitar mengungkapkan bahwa Pemerintah Kabupaten Blitar akan mengajukan anggaran ke Pemerintah Pusat untuk penyelamatan situs bersejarah. Menurutnya, untuk menyelamatkan puluhan situs di Kabupaten Blitar, pemerintah daerah saat ini tengah mengajukan anggaran kepusat. Pasalnya masih terdapat situs-situs yang radius beberapa meter dari situs merupakan milik pribadi. Sehingga jika tidak segera ada penyelamatan, ditakutkan pindah ke tangan pribadi. Diharapkan dengan adanya anggaran bantuan dari pusat bisa membeli area situs yang sebagian kawasannya dimiliki warga. Targetnya, dengan adanya penyelamatan situs ini, bisa menarik investor.
Sementara itu, Wakil Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Blitar, Gatot Darwoto mengatakan pemerintah daerah harus melakukan penyelamatan situs bersejarah agar tidak sampai beralih ke pribadi. Sehingga penyelamatan situs harus dilakukan secara maksimal. (IR-Dishubkominfo)