Hingga kini, dari 220 desa di Kabupaten Blitar, baru 40 desa yang telah mengajukan pencairan ADD tahap kedua. Hal ini diungkapkan oleh Kepala Bapemas Kab. Blitar, Agus Budi Handoko. Agus mengungkapkan, dari 220 desa penerima ADD, hingga kini baru 40 desa diantaranya yang sudah mengajukan pencairan ADD tahap kedua karena sebagian besar desa baru mengajukan pencairan ADD tahap pertama pada bulan Juni hingga Juli, sehingga saat ini pelaksanaan anggaran ADD masih dalam proses. Hal ini membuat pengajuan ADD tahap kedua tidak bisa dilakukan, karena salah satu syarat pengajuan ADD adalah Desa harus sudah menyelesaikan 60% pembangunan fisik dan menyampaikan Surat Pertanggungjawaban (SPJ). Namun, lebih jauh Agus , agar pengajuan ADD tahap kedua paling lambat dapat dilakukan pada bulan Oktober mendatang. Mengenai lambatnya pengajuan ADD tahap kedua ini, Agus menolak jika hal ini dikarenakan kesibukan Pemerintah Desa menjelang Pilkades Serentak yang akan digelar pada Oktober 2013. Untuk ADD tahap pertama, sudah terealisasi sebesar 60% atau sekitar 16,148 miliar dari total anggaran ADD Tahun 2013, yakni sebesar 26,920 Miliar. (IM-Dishubkominfo)