Menjelang lebaran 1434 H, Pemerintah Kabupaten Blitar akan menggelar operasi pasar untuk makanan dan minuman (mamin) kadaluarsa. Menurut keterangan Kepala Disperindag Kabupaten Blitar, Molan, selama ini secara rutin Disperindag telah melakukan sidak di sejumlah pasar, namun tidak ditemukan makanan dan minuman kadaluarsa dan menjelang lebaran ini, akan dilakukan sidak gabungan yang melibatkan Satpol PP, Dinas Kesehatan maupun YLKI, untuk melakukan operasi mamin. Biasanya operasi tersebut dibagi menjadi dua tim, yakni untuk wilayah barat dan wilayah timur. Labih lanjut Molan mengatakan, bahwa operasi ini dilakukan menjelang lebaran untuk mengantisipasi makanan serta minuman yang dijual oleh pedangan yang sudah kadaluarsa dan bisa membahayakan kesehatan masyarakat.
Untuk penjual yang kedapatan menjual makanan dan minuman yang sudah kadaluarsa, makanan atau minuman mereka akan diamankan, karena dikuatirkan akan diperjual-belikan kepada konsumen dan selanjutnya semua mamn tersebut akan dimusnahkan. Molan juga menghimbau, agar masyarakat tetap berhati–hati dan waspada terhadap makanan dan minuman yang sudah kadaluarsa. Sebelum membeli makanan atau minuman, sebaiknya konsumen melihat tanggal dan masa tanggal kadaluarsanya. (IR-Dishubkominfo)