Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jatim semakin dekat pelaksanaannya, berbagai persiapan dilakukan di Kabupaten Blitar, diantaranya rencana pengamanan Pilgub. Ketua Pokja Sosialisasi dan Kampanye Pilgub Kpu Kabupaten Blitar, Munawir mengungkapkan, “Setidaknya akan diterjunkan sebanyak 6.790 Linmas. Dari jumlah 2.800 TPS yang ada di Kabupaten Blitar, per-TPS akan ditugaskan 2 Linmas, sehingga setidaknya dibutuhkan 5.600 orang, sisanya untuk 248 PPS dengan setiap PPS ditugaskan 4 Linmas, sehingga total dibutuhkan 992 Linmas sedangkan untuk PPK dialokasikan 198 Linmas dengan setiap kecamatan ditugaskan 9 Linmas”.
Untuk honor Linmas, hanya ditingkat TPS saja yang dialokasikan di KPU dengan besaran Rp. 200.000,- per-Linmas, sedangkan untuk Linmas di PPS dan PPK, honornya dibebankan pada APBD Kabupaten Blitar, lanjut Munawir.
Sedangakan untuk perekrutan Linmas sebanyak 6.790 orang tersebut, akan menjadi kewenangan dari Kantor SatPolPP Kabupaten Blitar. (IR-Dishubkominfo)