Untuk pengamanan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jatim pada Kamis, 29 Agustus 2013 mendatang, Polres Blitar akan menerjunkan 550 personil polisi. Demikian diungkapkan Kapolres Blitar, AKPB Dirin. Ratusan aparat kepolisian tersebut sebagian besar akan ditempatkan di masing-masing Tempat Pemungutan Suara (TPS). Untuk wilayah Kab. Blitar, jumlahnya TPS-nya mencapai 1.906 TPS. Sementara sisanya akan ditugaskan secara on call di Polres dan tiap-tiap Polsek. Lanjut Dirin, untuk pengamanan Pilkada, Polres Blitar menggunakan pola 1-3-6 untuk wilayah yang tergolong aman serta 1-4-8 untuk wilayah yang tergolong rawan. Untuk penempatan personil, disesuaikan dengan tingkat kerawanan keamanan serta aspek geografis. Untuk wilayah yang tergolong rawan utamanya di kawasan Blitar Selatan, seperti Kec. Wonotirto dan Kec. Wates, mengingat kedua kecamatan tersebut secara geografis medannya sulit ditempuh serta fasilitas transportasi yang kurang memadahi. Selain personil dari Polres Blitar, pengamanan Pilkada Jatim pada 29 Agustus 2013 mendatang juga melibatkan 1 kompi pasukan, yakni dari Kodim 0809 serta Yonif 511. (IM-Dishubkominfo)