Hari pertama masuk kerja pasca Lebaran Idul Fitri 1434 H, karyawan Pemerintah Kabupaten Blitar masuk kerja. Seperti tahun- tahun sebelumnya, seluruh PNS di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Blitar melaksanakan apel gabungan sekaligus halal bihalal, Senin (12/8) di Halaman Kantor Bupati Blitar. Kegiatan tersebut dipimpin langsung Bupati Blitar, H. Herry Noegroho. Dalam sambutannya orang nomor satu di Kabupaten Blitar ini mengucapkan, selamat Idul Fitri kepada seluruh karyawan/karyawati di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Blitar. Bupati juga berharap, setelah libur sekitar satu minggu untuk merayakan Idul Fitri, agar lebih giat melaksanakan tugas, melayani masyarakat dengan baik. Mengingat, tugas masih banyak, masyarakat harus tetap menjadi prioritas. Usai melaksanakan halal bihalal, Wakil Bupati Blitar, H. Rijanto langsung melakukan inspeksi mendadak di sejumlah Dinas Lingkungan Pemerintah Kabupaten Blitar. Hasilnya, kehadiran PNS di wilayah tersebut mencapai 90 persen. Ini mendapat apresiasi positif dari orang nomor dua di Kabupaten Blitar. Disela-sela kegiatan sidak, Wabup berharap, sebagai abdi negara, PNS harus tetap mengedepankan disiplin serta mengutamakan pelayanan kepada masyarakat. Sementara itu ditempat terpisah, Ahmad Lazim, SE., MM., Inspektur Kabupaten Blitar mengungkapkan, menindaklanjuti hasil laporan masing-masing Kepala SKPD saat apel gabungan, Tim Inspektorat langsung melakukan cros cek di lapangan. Hasilnya, 100 persen pejabat Eselon II masuk kerja di hari pertama usai Idul fitri. Sedangkan bagi PNS yang tidak hadir tanpa keterangan, akan diberikan sanksi tegas sesuai aturan yang berlaku. Selain itu akan ada pembinaan sebagai efek jera. Pasalnya, PNS seharusnya memberikan contoh baik kepada masyarakat, mengingat PNS abdi negara dan masyarakat. Hal senada juga diungkapkan Agus Budi Handoko, Kepala Bapemas Kabupaten Blitar. Usai menerima kehadiran Wabup saat sidak, di ruang kerjanya mengatakan, karyawan di Bapemas yang berjumlah sekitar 30 orang dihari pertama kerja usai libur lebaran, 100 persen masuk kerja. Menurutnya, ini sudah menjadi komitmen bersama bahwa PNS adalah pelayan masyarakat. Jadi, pelayanan normal sesuai dengan jadwal jam kerja sampai pukul 15.30 WIB. Dengan demikian tidak ada hari fakultatif bagi PNS di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Blitar. Kepala bapemas ini juga berpesan, pasca lebaran PNS harus lebih meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Sekedar catatan, jumlah PNS di Kabupaten Blitar per 12 Agustus 2013 sebanyak 11.850 orang. (Humas)