Berbagai persiapan telah dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Blitar dalam menyambut Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur yang rencananya akan berlangsung 29 Agustus 2013. Persiapan itu diantaranya, serah terima Satuan Linmas Pemerintah Kabupaten Blitar kepada Kapolresta dan Kapolres Blitar pada Apel Siaga di Halaman Kantor Bupati Blitar, Senin (19/8).Tujuannya, untuk menciptakan keamanan sebelum dan pasca pemilihan Kepala Daerah tersebut tetap kondusif. Wakil Bupati Blitar, H. Rijanto usai penandatanganan serah terima kepada kedua Kapolres tersebut mengungkapkan, pemilihan kepala daerah berpotensi menimbulkan konflik, sehingga perlu adanya kerjasama antara Pemerintah daerah dengan pihak aparat. Wilayah Blitar saat ini sudah cukup aman dan damai. Diakui atau tidak, kemanan Blitar tidak lepas dari kesiapan dan kesigapan aparat baik TNI maupun POLRI. Ini juga merupakan upaya sinkronisasi dan koordinasi diantara keduanya tetap harmonis. Orang nomor dua di Kabupaten Blitar ini juga menyatakan, Satuan Linmas yang diserahkan kali ini berjumlah 6.790 personil. 500 bertugas di TPS, 992 di PPS dan 198 di PPK. Wabup juga menegaskan, Oktober 2013 mendatang Kabupaten Blitar juga akan menggelar Pilkades serentak. Kondisi keamanan diharapkan tetap kondusif. Diakhir sambutannya, Wabup meminta POLRI untuk membimbing, memberikan pedoman kepada Satuan Linmas, memberdayakan Linmas sesuai dengan tupoksinya serta menjalin komunikasi dan koordinasi dengan berbagai stakeholder. Hadir dalam Apel Siaga tersebut, Seluruh Kepala SKPD, Unsur Forpimda, KPU dan Banwaslu Kabupaten Blitar. (Humas)