Rencana relokasi ratusan pedagang yang saat ini menempati area parkir di depan Pasar Wlingi, tidak memerlukan persetujuan pedagan satu-persatu, mengingat lahan yang selama ini ditempati pedagang merupakan milik pemerintah dan sebelumnya Pemkab. Blitar telah berkoordinasi dengan Paguyuban Pedagang. Demikian ditegaskan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kab. Blitar, Molan. Menurut Molan, hingga kini Disperindag belum menerima laporan mengenai reaksi penolakan pedagang yang dipicu oleh kekhawatiran pasca relokasi jika dagangan mereka akan sepi pembeli. Sebaliknya, Molan optimis meskipun mereka akan dipindahkan ke area belakang Pasar Wlingi yang merupakan eks-Pasar Hewan, pembeli akan semakin berdatangan karena lokasi baru yang akan ditempati para pedagang lebih luas. Molan juga menyampaikan bahwa tidak ada kompensasi bagi pedagang karena lahan yang disediakan pemerintah nanti merupakan bentuk kompensasi.

Saat ini ada sekitar 400 pedagang yang menempati area parkir di depan Pasar Wlingi, bahkan sebagian besar mereka juga memenuhi badan jalan di sekitar pasar. Tidak heran jika kondisi ini sering menimbulkan kemacetan lalu lintas utamanya di pagi hari. Namun dari sekitar 400 pedagang tersebut, hanya 100 lebih pedagang yang akan direlokasi ke Eks Pasar Hewan Wlingi. (IM-Dishubkominfo)