Berdasarkan data di Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar, terdapat 750 lembaga sekolah setingkat SD, SMP, SMA, dan SMK yang sebagian besar tidak memiliki penjaga sekolah. Demikian diungkapkan Kabid PTK Dinas Pendidikan Daerah Kabupaten Blitar, Jumanto. Menurut Jumanto, yang sudah ada penjaga sekolah hanya 187 lembaga, sisanya sebanyak 563 lembaga sekolah tidak ada penjaga sekolah yang berstatus PNS. Selama ini penjaga sekolah diisi oleh PTT baik yang masuk K-2 maupuan tidak. Jumanto mengakui, Dinas Pendidikan Daerah kesulitan untuk melakukan pengisian penjaga karena tidak adanya kuota perekrutan CPNS tahun ini. Keberadaan Penjaga Sekolah sangat diperlukan untuk memastikan kebersihan dan keamanan sekolah terutama di luar jam pelajaran. (IR-Dishubkominfo)