Berdasarkan data Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Blitar, kasus TKI bermasalah tahun 2013 ini menurun jika di bandingkan dengan tahun 2012. Menurut keterangan Kabid Penempatan TKI Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Blitar, Yudi Priono, selama tahun 2012 jumlah kasus TKI bermasalah ada 11 kasus masing-masing 10 kasus meninggal dunia dan 1 kasus kecelakaan kerja. Sementara untuk tahun 2013 ini, hingga bulan September ini terdapat 6 kasus, 5 diantaranya meninggal dunia, dan 1 orang kasus kecelakaan kerja. Menurut Yudi, menurunnya angka TKI bermasalah menyusul adanya kebijakan pendaftaran secara on line, sehingg TKI yang bekerja keluar negeri resmi terdaftar. Selain itu, hal ini memudahkan juga untuk pemulangan TKI ketika terkena masalah di tempat kerja. Sementara dari 6 kasus TKI bermasalah tahun 2013 diantaranya Eni Dwi Ningsih asal Bakung bekerja di Taiwan meninggal karena sakit, Siti Rosidah asal Wonodadi bekerja di Arab Saudi meninggal karena sakit dan jenazahnya dipulangkan pada 24 Juni 2013, Geni Rahayu asal Kanigoro bekerja di Taiwan meninggal Januari2013 dan jenazahnya di pulangkan pada 19 April 2013. Sementara Dwi Ningsih asal Gandusari jatuh dari rumah majikan dan saat ini sudah sembuh dan sudah dipulangkan ke Blitar, Binti Sulaikan asal Selorejo bekerja di Hongkong meninggal di rumah sakit pada 9 Juli 2013 dan awal Agustus sudah dipulangkan, dan yang terakir Endang Utami asal Bakung bekerja di Singapura meninggal dunia di rumah sakit. (IR-Dishubkominfo)