Dalam upaya pemenuhan hak dan perlindungan anak, yang menjadi tolok ukur terwujudnya "Kabupaten Layak Anak", Pemkab. Blitar berkomitmen untuk mempiroritaskan anak dalam target peningkatan pembangunan. Demikian diungkapkan Sekretaris Bappeda Kab. Blitar, Eko Susanto. Menurut Eko, pemenuhan kebutuhan dan perlindungan terhadap anak menjadi hal utama. Diantaranya seperti pemenuhan kebutuhan atau hak anak di bidang pendidikan, kesehatan, dan kelayakan secara ekonomi, dimana upaya tersebut sudah melekat pada program di beberapa SKPD terkait. Selain itu, Pemkab. Blitar juga berupaya memberikan perlindungan terhadap anak baik dari kekerasan dalam rumah tangga, pelecehan seksual, serta mengantisipasi munculnya anak di bawah umur yang sudah bekerja.

Terkait hal tersebut, Pemkab. Blitar telah membentuk Gugus Tugas KLA (Kabupaten Layak Anak) yang beranggotakan sejumlah SKPD dan stakeholder terkait. Gugus Tugas KLA diharapkan mampu berperan aktif dalam menentukan kebijakan ke dalam komitmen anggaran yang responsif terhadap hak anak. (IM-Dishubkominfo)