Sebagai langkah antisipasi adanya banjir susulan di Kelurahan Sutojayan dan Desa Bacem, Pemerintah Kabupaten Blitar bersama TNI Polri serta warga, Senin, 23 Desember 2013 melakukan normalisasi sungai-sungai yang meluap saat hujan turun. Demikian diungkapkan Bupati Blitar, Heri Nugroho saat di konfirmasi di lokasi banjir. Menurut Herry, normalisasi sungai di wilayah Bacem dan Sutojayan perlu dilakukan agar ketika turun hujan sungai tidak meluap yang dapat mengakibatkan banjir. Normalisasi sungai dilakukan dengan melakukan kerja bakti antara warga, Forpimda, TNI, dan Polri, serta menurunkan alat berat untuk memudahkan normalisasi sungai. Sedangkan 4 tanggul yang jebol akibat banjir, untuk sementara ditutupi dengan kantong-kantong pasir. Meskipun pada Senin (23/12) siang air sudah berangsur normal dan warga yang mengungsing sudah kembali ke rumah masing-masing, namun status siaga masih diberlakukan, sehingga petugas masih disiagakan di posko-posko yang ada di Kelurahan Sutojayan. (IR-Dishubkominfo)