Hujan deras yang menyebabkan banjir selama hampir 2 pekan di Kec. Sutojayan berakibat pada jebolnya tanggul di 15 titik. Demikian diungkapkan Kepala Dinas PU Binamarga dan Pengairan Kab. Blitar, Harpiyanto Nugroho. Menurut Harpy, ke 15 titik tanggul tersebut tersebar di empat lokasi, masing-masing di Desa Bacem, Desa Sumberejo, Kelurahan Kedungbunder, dan Kelurahan Sutojayan. Seperti di Kelurahan Kedungbunder, terdapat 4 titik tanggul yang jebol dengan total panjang mencapai 100 meter. Tangkis tanggul yang hanya terbuat dari tanah rusak akibat tidak kuat menahan kuatnya arus air hujan. Karena masih dalam kondisi tanggap darurat, untuk sementara waktu Pemkab. Blitar melakukan perbaikan yang bersifat sementara, yakni dengan menggunakan sesek serta karung berisikan tanah. Pada tahun 2014 mendatang, 15 titik tanggul yang mengalami kerusakan tersebut akan diperbaiki secara permanen dengan membuat plengsengan dari batu. Pengerjaanya akan dilakukan secara bertahap, dimana melalui APBD 2014 Pemkab. Blitar mengangarkan dana sebesar Rp 2 miliar. (IM-Dishubkominfo)