SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BLITAR

PERS RELEASE
Nomor : 489/      /409.018/ 2013

Tahun 2015 Indonesia Bebas Narkoba

[pdf-embedder url=”http://ppid.blitarkab.go.id/wp-content/uploads/2014/01/peresmian-bnn.jpg”>peresmian-bnn

Blitar – Perkembangan jaman yang diiringi dengan kecanggihan ilmu teknologi tentu tidak saja membawa dampak positif namun juga negatif, diantaranya makin pesatnya jumlah pemakai maupun pengedar narkoba. Termasuk di Blitar. Masalah ini menjadi tanggung jawab bersama, bahkan Pemerintah mencanangkan Tahun 2015 bebas narkoba. Hal ini perlu direspon positif dan harus mendapat apresiasi, supaya target ini betul-betul akan tercapai. Hal ini mengemuka dalam sambutan Wakil Bupati Blitar, H. Rijanto saat meresmikan Kantor Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Blitar, Senin (6/1) di Halaman Kantor BNN Jl. Kota Baru Kanigoro. Orang nomor dua di Kabupaten Blitar ini menyambut baik keberadaan BNN yang ada di Kabupaten Blitar. Dengan harapan, munculnya lembaga itu akan berimbas pada penanganan masalah narkoba di Kabupaten Blitar yang menurut data jumlah pengguna sekitar 35 orang, saat ini direhabilitasi sedangkan 10 orang masih dalam proses. Wakil Bupati Blitar juga menyambut positif adanya Inpres No.12 Tahun 2011 tentang kebijakan dan strategi nasional pencegahan, pemberantasan, penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba. Selain itu, sebagai wujud mendukung pemberantasan narkoba, Tahun 2013, melakukan 1.000 alat tes narkoba. Ini sebagai langkah pendeteksian dini bagi para PNS di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Blitar. Mantan Kepala Dinas Pendidikan ini juga meminta, dukungan semua pihak dalam rangka P4GN (Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba). Bahkan, Wabup juga menyambut positif usulan BNN tentang penyusunan Peraturan Daerah anti narkoba. Diakhir sambutannya, Wabup mengungkapkan, yang menjadi perhatian serius adalah sarana untuk pengobatan pengguna narkoba yakni tempat rehabilitasi. Karena para pengguna adalah korban dari mafia narkoba. Untuk itu Pihak Pemkab. Blitar berinisiatif menyediakan lahan untuk dibangun sebagai tempat rehabilitasi sebagai wujud responsifitas dari adanya Peraturan Menteri Dalam Negeri No.21 Tahun 2013 tentang fasilitas yang harus dilakukan oleh pemerintah daerah dalam hal ini penanggulangan narkoba. (Humas)

Dikeluarkan di     : Blitar

Pada Tanggal      : 06 Januari 2014