Berdasarkan hasil evaluasi Penerimaan PBB hingga minggu ke-4 bulan Desember 2013, tercatat hanya target dari rencana penerimaan APBN yang terpenuhi, dimana dari target 18,5 miliar tercapai 17,8 miliar ditambah nilai tunggakan sebesar Rp 1,065 miliar, sehingga total realisasi sampai dengan akhir tahun 2013 mencapai 18,942 miliar atau 101,91%. Sebaliknya, target PBB sesuai ketetapan baku tahun 2013 justru tidak tercapai. Menurut Kepala Dinas Pendapatan Daerah Kab. Blitar, Ismuni, dari target baku ketetapan sebesar Rp 20 miliar, menyisakan kekuarangan mencapai Rp 2,1 miliar. Tidak terpenuhinya target tersebut antara lain disebabkan adanya penetapan SPPT ganda, kemudian masih terdapat SPPT yang tidak ada objek pajaknya, dan adanya wajib pajak yang pailit. Terhitung mulai tahun 2014 ini, pengelolaan PBB-P2 tidak lagi ditangani oleh Pemerintah Pusat, melainkan sepenuhnya dilimpahkan ke Pemkab. Blitar. (IM-Dishubkominfo)