Blitar – Dari 1.072.780 warga yang wajib memiliki KTP, baru sekitar 872.032 yang melakukan perekaman E-KTP. Sementara sekitar 194.000 Warga Kabupaten Blitar yang seharusnya wajib memiliki KTP saat ini belum melakukan perekaman, sehingga Dispendukcapil Kabupaten Blitar melakukan percepatan perekaman dengan mendatangi warga yang belum mempunyai KTP untuk dilakukan perekaman. Demikian diungkapkan Kepala Bidang Pendaftaran, Pelayanan dan Proyeksi Penduduk, Dispendukcapil Kabupaten Blitar, Anggo Takdir Hanuji. Menurut Anggo, cara tersebut misalnya dengan mendatangi pelajar yang baru berusia 17 tahun dan sebagian lansia maupun warga yang rumahnya jauh terpencil. Selain itu, juga memberikan pelayanan administrasi kependudukan secara keliling.

Ketua Komisi I DPRD Kab. Blitar, Endar Suparno mengatakan, Pemkab agar segera melakukan sosialisasi dan memberikan pelayanan keliling, sehingga masyarakat yang wajib KTP dapat segera melakukan perekaman. Apalagi dalam perubahan Undang-Undang Adminduk, pelayanan adminduk gratis. (IR-Dishubkominfo)