Blitar – Netralitas PNS dalam gelaran Pemilu 9 April 2014 mendatang merupakan harga mati. Demikian ditegaskan Sekretaris Daerah Kab. Blitar, Palal Ali Santoso. Palal menambahkan, pemerintah daerah tidak segan-segan untuk menjatuhkan sanksi bagi pegawai di lingkup Pemkab. Blitar yang terlibat langsung dalam tim pemenangan caleg maupun parpol dalam Pemilu tahun 2014 ini, seperti menjadi jurkam.

Seperti diketahui, ada beberapa pensiunan PNS Pemkab. Blitar yang mencalonkan diri sebagai anggota legislative, sehingga tidak menutup kemungkinan ada PNS yang diam-diam terlibat dalam tim kampanye mereka. Jika ada PNS yang nekat menjadi jurkam maka jelas hal tersebut merupakan bentuk pelanggaran disiplin, sanksinya tegas seperti diatur dalam PP No. 53 Tahun 2010 tentang disiplin pegawai negeri sipil. Hingga kini belum ada laporan baik dari Panwaslu maupun Inspektorat terkait adanya PNS Pemkab. Blitar yang terlibat sebagai tim pemenangan caleg atau parpol, lanjut Palal. (IM-Dishubkominfo)