Blitar – Pagu Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat SMP di Kab. Blitar tahun ini tidak terpenuhi. Berdasarkan data Dinas Pendidikan Kab. Blitar, dari 50 lembaga SMP Negeri termasuk SMP Terbuka dan SMP Satu Atap, tercatat hanya 11 saja yang kuota siswanya terpenuhi. Dengan kata lain terdapat 39 SMP yang jumlah siswanya kurang dari pagu. Diungkapkan Kabid Pendidikan Lanjutan Menengah Kejuruan Dinas Pendidikan Kab. Blitar, Suwondo, dari target pagu SMP tahun ini yang ditetapkan sebanyak 11.484 siswa, hanya terpenuhi 9.217 siswa saja, sehingga masih terdapat kekurangan sebanyak 2.267 siswa. Pihaknya meyakini kondisi tersebut bukan semata disebabkan siswa yang tidak melanjutkan sekolah,  namun lebih dipengaruhi adanya 6 kecamatan  yang jumlah siswa lulusan SD-nya, tidak sebanding dengan pagu SMP yang ditetapkan. Enam kecamatan tersebut antara lain  antara lain Nglegok, Srengat, Bakung, Doko, Sutojayan, dan Selorejo. Selain itu kini mayoritas siswa lulusan SD lebih memilih untuk melanjutkan sekolah di MTS atau SMP Swasta.

Diakui Suwondo, jika dibandingkan data siswa SMP tahun lalu sebanyak 9.759 siswa, memang tahun ini mengalami penurunan. Tren penurunan jumlah siswa dari pagu yang ditetapkan Dinas Pendidikan telah berlangsung dalam 2 tahun terakhir. (IM-Dishubkominfo)