Blitar РPerbedaan hasil hitung cepat beberapa lembaga survey nasional atas hasil pemungutan suara Pilpres 9 Juli 2014 lalu cukup berpengaruh pada suhu politik di Kab. Blitar. Baik masyarakat pendukung calon pasangan No urut 1 serta 2 saling mengklaim kemenangan masing-masing.  Terkait hal tersebut, Wakil Bupati menghimbau agar warga Kab. Blitar tidak terprovokasi hasil penghitungan suara versi quick count dan tetap menunggu penghitungan suara oleh KPU secara nasional pada 22 Juli 2014 mendatang. Untuk mengantisipasi kemungkinan munculnya konflik pasca pengumuman pemenang Pilpres, Pemkab. Blitar akan lebih intensif memberikan pemahaman kepada warga, baik melalui tokoh agama maupun tokoh masyarakat dengan memanfaatkan momentum bulan puasa, seperti melalui aktifitas pengajian, buka puasa bersama, atau kuliah subuh.

Berdasarkan catatan redaksi  persada FM, sesuai tahapan-pilpres pasca hari H pemungutan suara yakni tanggal 10-12 Juli digelar rekapitulasi suara di tingkat desa/kelurahan oleh PPS. Kemudian dilanjutkan dengan penghitungan suara di tingkat kecamatan yang dilaksanakan pada tanggal 13-15 Juli. Berikutnya rekapitulasi dilakukan pada tingkat kabupaten/kota pada tanggal 16-17 Juli 2014. (IM-Dishubkominfo)