Blitar – Mulai Januari 2015, Pemerintah Kabupaten Blitar telah menggratiskan segala pengurusan baru serta perpanjangan dokumen administrasi kependudukan (Adminduk). Keterangan ini diungkapkan Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Blitar, Eko Budi Winarso.

Menurut Eko, kepengurusan adminduk seperti akte kelahiran – kematian, pindah dating – keluar, KK, KTP-el maupun pencatatan pernikahan saat ini sudah tidak dipungut biaya sepeserpun. Hal itu sesuai dengan Undang-Undang No. 24 tahun 2013 tentang Administrasi Kependudukan. Sementara untuk denda keterlambatan yang sedianya akan diberlakukan, namun terhitung Januari 2015 denda tersebut tidak diberlakukan sama sekali. Karena sampai saat ini belum turun peraturan pemerintah yang secara teknis mengatur UU No. 24 Tahun 2013 tersebut.

Eko Budi Winarso berharap, masyarakat dapat memanfaatakn kesempatan ini untuk segera melakukan kepengurusan adminduk. (IR-Dishubkominfo)