Blitar – Untuk persiapan program Raskin 2015, Pemkab. Blitar adakan sosialisasi pemutakhiran data. Demikian diungkapkan Kabag Perekonomian Kabupaten Blitar, Budi Hartawan. Menurutnya Sosialisasi Pemutakhiran data, untuk Persiapan Program Raskin Tahun 2015 ini sangatlah penting. Hal ini bertujuan agar penyaluran Raskin 2015 bisa tepat sasaran. Menurut Budi, Data Rumah Tangga Sasaran Penerima Manfaat, RTS-PM 2015 berdasarkan Daftar Wilayah Administrasi Provinsi dan Kabupaten/Kota pada data nama dan alamat, merujuk pada master file desa semester 1, tahun 2014. dari Badan Pusat Statistik yang mencakup 34 Provinsi dan 511 Kabupaten/Kota di Indonesia. Sementara itu, daftar wilayah administrasi kecamatan dan desa/kelurahan masih mengacu pada daftar wilayah administrasi hasil pendataan Program Perlindungan Sosial (PPLS) Tahun 2011. Masih menurut Budi, Pemutakhiran RTS-PM Raskin dapat dilakukan melalui musyawarah Desa/Kelurahan. Dimana Musyawarah desa atau Kelurahan ini bisa melakukan Perubahan Daftar Penerima Manfaat Raskin 2015, untuk masyarakat yang lebih membutuhkan. Sementara itu dikonfirmasi terpisah, Kepala Desa Plandirejo, Ghozali menilai pemutakhiran data ini sangat penting sekali dilakukan. Pasalnya banyak terjadi permasalahan dilapangan, dimana ketika masyarakat yang mampu mendapatkan raskin. mereka menolak untuk pengalihan raskin ke warga miskin, karena mengacu pada data lama. Menanggapi hal ini, Ghozali mengatakan, akan menjemput bola ke RT, agar data yang dihasilkan benar-benar valid. Untuk tahun ini pagu raskin di Kabupaten Blitar, masih sama dengan tahun 2014 lalu, yakni 72.026 Rumah Tangga Sasaran Penerima. (RIZ-Dishubkominfo).