Blitar – Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Blitar, memperkirakan perubahan atau anomali cuaca akan terjadi hingga april mendatang. Demikian diungkapkan Sekretaris BPBD Kabupaten Blitar, Tantowi Jauhari. Menurutnya sesuai dengan perkiraan BMKG, anomali cuaca di Kabupaten Blitar akan terjadi hingga bulan April mendatang, sehingga masyarakat dihimbau untuk meningkatkan kewaspadaan sampai selesai masa pancaroba. Hal ini karena anomali cuaca yang terjadi potensial menimbulkan angin kencang, dan badai yang disebabkan gangguan tekanan udara rendah di barat Australia, yang menimbulkan pertemuan angin di sekitar Jawa. Tantowi menambahkan, penanganan bencana tidak bisa hanya diserahkan kepada pemerintah saja, tetapi juga menjadi tugas dari masyarakat. Karenanya masyarakat juga diminta untuk tetap meningkatkan kewaspadaan terkait potensi bencana ini. untuk mengantisipasi bahaya puting beliung, menurutnya perlu dilakukan tindakan pencegahan, berupa pemotongan pohon dan ranting yang berbahaya. (RIZ-Dishubkominfo).