Blitar – Besaran Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) tahun ini ditetapkan berbeda di 12 Embarkasi yang besarannya tergantung pada jarak tempuh ke Saudi Arabia (Jeddah atau Madinah). Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin sebelumnya menegaskan besaran rata-rata BPIH 2015 turun cukup signifikan 502 dolar AS dari 3.219 dolar AS pada 2014 menjadi 2.717 dolar AS pada 2015. Humas Kemenag Kabupaten Blitar, Jamil Mashadi mengatakan, Kabupaten Blitar yang masuk di Embarkasi Surabaya ditetapkan 2.801 dolar AS atau sekitar 30.225.000 Rupiah.

Pembayaran BPIH 2015 dilakukan dengan mata uang dolar AS atau mata uang Rupiah sesuai kurs jual transaksi Bank Indonesia yang berlaku pada hari dan tanggal pelunasan. Sementara pengisian kuota jamaah haji reguler 2015 dibagi menjadi 2 tahap. Pada tahap pertama diperuntukkan bagi jamaah yang telah memiliki nomor porsi dan masuk dalam alokasi kuota Provinsi atau Kabupaten/Kota. Sedangkan tahap kedua apabila pelunasan tahap 1 masih terdapat sisa kuota dengan ketentuan prioritas di antaranya jamaah tahap 1 yang mengalami gagal sistem pada saat pelunasan, jamaah lunas tunda yang sudah berstatus haji dan jamaah yang nomor porsinya masuk alokasi 2015 dan sudah berstatus haji.(RIZ-Dishubkominfo)