Blitar – Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Blitar, Kuspardani mengatakan jika di Kabupaten Blitar saat ini masih ada anak yang menderita gizi buruk. Ia menjelaskan, anak penderita gizi buruk di Kabupaten Blitar didominasi oleh anak-anak yang memiliki penyakit bawaan sejak lahir, sehingga memang menyulitkan upaya pencegahan anak dengan gizi buruk di Kabupaten Blitar.

Kuspardani menuturkan, beberapa penyakit bawaan sejak lahir yang memicu munculnya gizi buruk yakni diantaranya, atresia ani atau bayi yang lahir tanpa dubur, serebral palsi atau gangguan otak dan fisik, dan bronkopneumoni atau gangguan di saluran pernafasan. Dimana ketika anak mengalami penyakit seperti ini, biasanya akan mengalami kendala dalam hal perkembangan pertumbuhan. Kuspardani menambahkan, untuk anak dengan penyakit bawaan ini memang sulit untuk dicegah, namun untuk anak yang menderita gizi buruk akibat kurangnya perhatian orang tua terhadap anak saat ini sudah hampir tidak ada.(RIZ-Dishubkominfo)