Blitar – Untuk kesekian kalinya, Pemerintah Kabupaten Blitar menggelar workshop pengelolaan keuangan bagi fungsionaris Partai Politik Tahun 2016 di LEC Pojok Garum, Rabu (2/3). Tujuannya antara lain meningkatkan pemahaman pengurus parpol dalam menyusun laporan pertanggungjawaban bantuan keuangan yang diperoleh dari APBD. Pada akhirnya kedepan membantu pelaksanaan administrasi keuangan daerah secara lebih transparan dan akuntabel. Demikian harapan Bupati Blitar, H.Rijanto dalam sambutannya yang dibacakan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra, Drs.Ec.Ahmad Husein, M.Si

Dihadapan sekitar 150 fungsionaris Parpol diungkapkan pula, workshop pengelolaan keuangan bagi fungsionaris Partai Politik penting dan strategis dalam rangka mewujudkan parpol yang efektif, akuntabel  dan sebagai bekal pengelolaan keuangan yang tertib admnistrasi. Juga sebagai implementasi dari PP No.83 Tahun 2012 tentang perubahan  atas peraturan pemerintah Nomor 5 Tahun 2009 tentang bantuan keuangan kepada parpol.

Dari bantuan tersebut sesuai dengan harapan Mendagri, paling sedikit sekitar 60 persen dana bantuan keuangan yang diterima parpol nantinya haruslah dialokasikan untuk pendidikan politik. Tugas utama dari  Partai Politik adalah melakukan pendidikan politik bagi para pendukungnya. Kehadiran partai politik tentu bukan sekedar mengikuti Pemilihan Umum guna menetapkan para anggota legislatif atau sekedar menyiapkan diri untuk jadi kendaraan politik bagi mereka yang ingin menjadi Kepala daerah namun lebih memainkan peran menjaga partisipasi politik dalam negara yang modern dengan lebih bijak, arif serta menjaga situasi tetap kondusif.

Sekedar catatan, Workshop kali ini mengambil tema,”  Melalui Workshop Pengelolaan Bantuan Keuangan Parpol Kita Wujudkan Bantuan Tertib Administrasi Pengajuan, Penyaluran, Penggunaan dan Laporan Pertanggungjawaban Bantuan Keuangan Parpol Tingkat Kabupaten Anggaran 2016.” Nara sumber kegiatan tersebut dari Inspektorat dan Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Blitar. (Humas)