Blitar РKepala Bidang Pencegahan Penyakit dan Masalah Kesehatan, Dinas Kesehatan Kabupaten Blitar Dokter Christin Indrawati menjelaskan, pada bulan ke-4 tahun ini, di Kabupaten Blitar sudah ada satu warga terkena virus difteri hingga meninggal dunia yakni  warga Desa Karangrejo Garum Kabupaten Blitar, dengan usia 67 tahun. Dengan adanya kasus yang menimpa warga Desa Karangrejo Garum pihak Dinas Kesehatan  menghimbau untuk segera mengimunisasi vaksin difteri semua sasaran, mulai anak balita hingga orang usia dewasa dengan usia 67 tahun, guna mencegah penyakit yang menyerang saluran pernafasan itu. Sementara ini, Dinas Kesehatan Kabupaten Blitar mencatat tahun ini sebanyak 38 penderita difteri namun belum masuk kejadian luar biasa atau KLB. Difteri merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Corynebacterium Dephtheriae yang menyerang bagian saluran pernafasan. Penyakit ini menular dan bisa menyebabkan kematian ,terutama pada anak balita yang belum memiliki kekebalan tubuh yang baik. Dinas Kesehatan Kabupaten Blitar sudah memfokuskan melakukan imunisasi vaksin difteri khususnya ditempat yang banyak terjangkit difteri seperti Kecamatan Garum .(RIZ- Dishubkominfo)