Blitar – Berdasarkan data dari Dinas Sosial Kabupaten Blitar diketahui jumlah Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang dipasung terus berkurang. Kepala Dinas Sosial Kabupaten Blitar Romelan, menjelaskan, bahwa di tahun 2016 jumlah orang dengan gangguan jiwa atau ODGJ yang dipasung di Kabupaten Blitar mencapai 100 orang lebih, namun untuk saat ini sekitar 60 ODGJ sudah dilepas pasungnya dan mendapat perawatan di Rumah Sakit Jiwa atas bantuan dari Dinas Sosial Kabupaten Blitar.

Romelan mengaku, jumlah data tersebut diperkirakan masih bisa berubah karena tidak semua ODGJ yang dirawat di rumah sakit jiwa sembuh total, namun juga banyak ODGJ yang kembali ke Rumah Sakit dan bahkan banyak juga yang kembali di pasung oleh pihak keluarga. Saat ini pihaknya tengah fokus untuk penanganan 40 ODGJ yang dipasung agar mendapat perawatan yang selayaknya. Romelan menambahkan, pengaruh keluarga sangat berperan penting dalam penyembuhan ODGJ. .(RIZ-Diskominfo)