Blitar – Persoalan guru Honorer K2 di Kabupaten Blitar yang selama ini menuntut untuk segera di naikkan gaji nya dan meminta untuk segera diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil masih terjadi di Kabupaten Blitar. Menanggapi hal ini Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar Budi Kusumarjaka mengatakan, sebelumnya ia sudah melakukan pertemuan bersama dengan Menpan RB dan Mendikbud untuk membahas soal guru yang berstatus Honorer K2. Dari hasil pertemuan tersebut pihaknya mendapat wacana bagus dari Menpan RB, yakni diperkirakan di tahun 2018 nanti akan dilakukan rekrutmen PNS guru dan aturan moratorium PNS guru segera di cabut. Menurutnya, pihaknya saat ini masih menunggu regulasi terbaru dari pemerintah pusat dan ia juga tengah melakukan pendataan, karena jika wacana tersebut benar direalisasikan maka guru Honorer K2 akan diprioritaskan terlebih dahulu untuk mengikuti tes PNS.

Budi menambahkan, perlu diketahui di Kabupaten Blitar kekurangan tenaga guru sebanyak 3000 an orang baik itu guru tingkat SD dan SMP. (RIZ-Diskominfo)