Blitar – Volume sampah di Kabupaten Blitar setiap hari menumpuk, bahkan melebihi kapasitas. Sehingga perlu adanya penambahan tempat pembuangan akhir (TPA).

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Blitar Krisna Triatmanto mengatakan, “Kabupaten Blitar hingga kini hanya memiliki 5 Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang meliputi TPA Tegalsari Wlingi, Kesamben, Kendalrejo Srengat, dan Sutojayan.”

Krisna menjelaskan bahwa jumlah TPA masih sangat kurang dibandingkan dengan luas wilayah Kabupaten Blitar, sehingga ia berencana akan menambah TPA, yang berlokasi di Kecamatan Sutojayan dan Wonotirto. “Namun, hingga kini belum belum ada keputusan lokasi tepat TPA yang akan dibuat, dan masih koordinasi dengan perhutani. Karena, kemungkinan nanti bakal menggunakan lahan perhutani dengan sistem pinjam pakai,” jelasnya.

Krisna menambahkan, sedangkan ada satu TPA di Kademangan yang tidak aktif dan tidak bisa difungsikan kembali. (FAT-Diskominfo)