Blitar – Bulan panutan pajak penting guna mengawali pembayaran PBB P2 dan pajak daerah lainnya  di Kabupaten Blitar Tahun 2019. Ini sebagai momentum yang tepat guna mendorong peningkatan kesadaran kita akan pentingnya ketaatan membayar pajak dan melaporkan SPT tahunan tepat waktu tanpa harus menunggu jatuh tempo. Mengingat pajak, dari, oleh dan untuk masyarakat. Untuk itu bagi tokoh masyarakat, pejabat pemerintah sebagai publik figur harus memberi contoh kepada masyarakat. Demikian sambutan Bupati Blitar dalam pembukaan Bulan Panutan Pembayaran PBB P-2 dan Pajak Daerah Lainnya Tahun Pajak 2019 serta penyampaian SPT Tahunan Tahun Pajak 2018, Selasa, 12 Maret 2019 di Pendopo Sasana Adhi Praja.

Bupati Blitar juga menyampaikan, bahwa total realisasi PAD Tahun 2018 mencapai Rp.2,3 triliun. Dengan komposisi 68% dari dana perimbangan, lain-lain pendapatan daerah yang sah 11% dari PAD. Relaisasi PASD 11%  atau sekitar RP.225 miliar dengan komposisi 55,2%, lain-lain PAD yang sah 34,9% pajak daerah 9,1%, retribusi daerah 0,6% dari pengelolaan kekayaan daerah yang lain.  Sementara itu dari sisi pajak daerah, kontribusi terbesar ada pada PPJ sebesar 42%, PBB P-2 sebesar 32% dan BPHTB sebesar 18%. Pada Tahun 2019 ini, Kabupaten Blitar menargetkan khususnya pendapatan asli daerah  bisa meningkat 1,44% dari tahun sebelumnya  dan dari sektor pajak daerah dapat meningkat sebesar 5,5% atau sebesar Rp.4,2 Miliar. Sehingga diharapkan ada kemandirian daerah dalam pengelolaan keuangan daerah.

Pada sisi pajak pusat yang dikelola KPP Pratama, realisasi penerimaan pada Tahun 2018 mencapai Rp.385 miliar. Pada Tahun 2019 ini KPP Pratama menargetkan penerimaannya naik 26% menjadi Rp.487 miliar.

Dalam kesempatan tersebut, orang nomor satu di Kabupaten Blitar ini menyampaikan terima kasih dan apresiasi  PT.Pos Indonesia, Bank Jatim, Bank BRI, Bank BNI yang telah memberikan pelayanan yang baik  dalam pembayaran PBB P-2 di Kabupaten Blitar.

Diakhir sambutannya, kembali Bupati Blitar menegaskan kepada Camat, Kepala Desa/Lurah  sebagai ujung tombak pembangunan pembayaran PBB P-2 memberikan motivasi kesadaran membayar pajak  bagi masyarakat.

Sementara itu, Drs. Ismuni, MM Kepala Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Blitar menyampaikan, tujuan pelaksanaan bulan Panutan Pembayaran PBB P-2 dan Pajak Daerah Lainnya Tahun Pajak 2019 serta Penyampaian SPT Tahunan Tahun  Pajak 2018 adalah dalam rangka menyuskseskan dan memasyarakatkan pembayaran pajak daerah Tahun 2019 lebih awal dan khusus PBB –P2 diharapkan bisa dibayarkan sebelum jatuh tempo tanggal 30 September 2019. Juga memacu WP orang pribadi  segera malaporkan SPT tahunan PPh 2018 menuju  batas akhir pelaporan 31 Maret 2019.

Untuk diketahui, desa yang sudah lunas  Tahun 2019 dan menjadi juara lomba Percepatan Pelunasan PBB –P2Tingkat Desa/Kelurahan Tahun 2019 keadaan sampai dengan 12 Maret  2019 diantaranya Desa Ponggok, Desa Gandekan, Desa Dayu,  dan Desa Kaulon Kecamatan Sutojayan. (Humas)