Blitar – Satu diantara upaya mencapai visi Bupati dan Wakil Bupati Blitar Menuju Kabupaten Blitar Lebih Sejahtera, Maju dan Berdaya Saing  yakni melalui peningkatan investasi daerah. Dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi, akan semakin menggerakkan perekonomian masyarakat.  Hal  ini  disampaikan  oleh  Bupati  Blitar,  Drs.  H.Rijanto,  MM  dalam  forum pertemuan dengan calon investor untuk mengenalkan potensi dan peluang investasi Kabupaten Blitar,Kamis, 1 Nopember 2018 di Hotel Nam Jakarta.

Orang nomor satu di Kabupaten Blitar ini juga menyampaikan, tujuan dilaksanakannya kegiatan  gathering  atau  pertemuan  dengan  calon  investor  ini  selain  mengenalkan  potensi investasi di Kabupaten Blitar, seperti potensi di sektor pariwisata, UMKM, pertanian, peternakan dan sebagainya, juga   untuk meningkatkan investasi baik PMDN maupun PMA di Kabupaten Blitar, yang pada akhirnya mampu meningkatkan derajat ekonomi masyarakat Kabupaten Blitar. Wahyono, dari BKPM Pusat memaparkan kebijakan investasi terkini. Salah satunya adalah OSS atau Online Single Submission. OSS pelaksanaannya diatur dalam PP Nomor 24 Tahun 2018, merupakan  upaya  pemerintah  dalam  menyederhanakan  perizinan  berusaha  dan  menciptakan model pelayanan perizinan terintegrasi yang cepat dan murah, serta memberi kepastian. Izin berusaha akan didapat oleh pelaku usaha dalam waktu kurang dari satu jam.

Untuk diketahui, sesuai data BPS pada Tahun 2017 pertumbuhan ekonomi Kabupaten Blitar  mencapai  5,07 dari  sebelumnya  Tahun  2016  sebesar  5,08  .  Sektor  investasi  daerah memberikan kontribusi  yang  signifikan  pada  pertumbuhan  ekonomi  Kabupaten  Blitar.  Pada Tahun  2016  kontribusi  sektor  investasi  terhadap  pertumbuhan  ekonomi  Kabupaten  Blitar sebesar 27,98 % dan meningkat menjadi 28,26%  pada Tahun 2017. Hal ini menunjukkan bahwa Kabupaten Blitar memiliki potensi dan peluang investasi untuk ditingkatkan. Terkait hal itu, DPMPTSP  Kabuapten  Blitar mengadakan  kegiatan  gathering  atau forum  pertemuan dengan calon investor untuk mengenalkan potensi dan peluang investasi Kabupaten Blitar, Kamis, 01 Nopember 2018.

Kegiatan yang digelar di Hotel Nam Jakarta tersebut selain dihadiri oleh Bupati Blitar, juga dihadiri oleh Satgas Percepatan Berusaha Kabupaten Blitar (OPD terkait), BKPM,. Agus Salim DPMPTSP provinsi Jatim selaku moderator, Ketua Paguyuban Blitar, Agus Suhartono Pelaku usaha dari Blitar yang bergerak di bidang pariwisata, UMKM dan peternak ayam petelur. Juga investor dari Blitar 2 orang dan dari luar Blitar sekitar 60 orang. Ini dari berbagai bidang usaha dan stakeholders terkait.(Humas)