Blitar – Pabrik Gula PT. Kebun Tebu Mas, akan melakukan ekspansi di Kabupaten Blitar. Demikian diungkapkan Sekretaris Daerah Kabupaten Blitar, Palal Ali Santoso. Menurutnya Pihak Pabrik Gula PT. Kebun Tebu Mas sudah mengundang beberapa Instansi Terkait, termasuk Badan Koordinasi Tata Ruang Daerah untuk mengunjungi Pabrik Tebu itu di Lamongan. Palal mengungkapkan, dari hasil kunjungan tersebut menunjukkan keseriusan dari PT. Kebun Tebu Mas, terbukti sekitar bulan Juni pabrik gula akan beroperasi di Lamongan dan kondisinya sudah 90 persen. Sementara itu, di Kabupaten Blitar sendiri akan dibangun Pabrik Gula yang sama, yakni di Kecamatan Udanawu. Ada 3 desa yang rencanannya akan di jadikan target Ekspansi yaitu Desa Besuki, Njati dan Temanggungan. PT. Kebun Tebu Mas memilih daerah tersebut karena sebagian besar masyarakat di Wilayah itu merupakan petani tebu. Masih menurut Palal, tahap pertama yang dilakukan Pemkab adalah mengeluarkan ijin prinsip, yang selanjutnya pabrik tersebut bisa menentukan lokasi dan melakukan sosialisasi ke masyarakat desa setempat. Ijin Prinsip ini adalah prosedur untuk menuju proses selanjutnya. (RIZ-Dishubkominfo).