SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BLITAR
BAGIAN HUMAS DAN PROTOKOL
Jl. Sudanco Supriyadi  No. 17 Telp. (0342) 808061
B L I T A R


PERS RELEASE
Nomor : 489/      /409.018/ 2013

TMMD, Dorong Kemajuan Daerah

[pdf-embedder url="http://ppid.blitarkab.go.id/wp-content/uploads/2013/10/TMMD-1-300x200.jpg">TMMD-1-300x200

TNI Manunggal Membangun Desa(TMMD) merupakan bentuk dari kegiatan bakti TNI yang melibatkan lintas instansi dan masyarakat. Tujuannya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi angka kemiskinan serta meningkatkan kemanunggalan TNI-Rakyat dalam rangka membantu pemerintah mewujudkan pembangunan yang merata, seimbang, dan berkesinambungan. Hal ini mengemuka saat upacara pembukaan TMMD ke-91 Tahun 2013 di lapangan desa Sidodadi Garum Kabupaten Blitar, Rabu (9/10).

Kolonel Pnb, Djoko Hadi Purwanto, Inspektur upacara saat membacakan sambutan Kepala Staf Angkatan Darat mengungkapkan,  proyek TMMD yang akan berlangsung 21 hari mulai hari ini (9 Oktober 2013) sasarannya adalah daerah-daerah terpencil, kawasan kumuh dan rawan konflik. Reguler 61, lembaga 37 dan besar 3 sasaran yang dipusatkan di Kaltim. Kasad juga berharap, program terpadu lintas sektoral ini diharapkan melaksanakan aspirasi masyarakat desa. Selain itu juga bertujuan memacu percepatan pembangunan daerah, katahanan semakin tangguh, mendorong inovasi dan kreasi kualitas hidup.

Kegiatan TMMD bersifat fisik dan non fisik. Fisik pembangunan sarana dan prasarana. Non fisik, pengiriman  Seribu Pemuda Sarjana Penggerak Pembangunan Pedesaan (PSP3).  Ini terutama membantu kegiatan penyuluhan masyarakat yang menjadi sasaran TMMD. Para pemuda tersebut akan terlibat kegiatan penyuluhan kepada masyarakat yang merupakan bagian dari program TMMD.

PSP3 merupakan salah satu program unggulan dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), akan mengirimkan 1.000 sarjana masuk desa setiap tahunnya. Melalui sinergitas peran Kemenpora dengan TNI Angkatan Darat, pada TMMD diharapkan agar para sarjana dapat berperan sebagai motivator sekaligus pelopor pembangunan yang ada di desa-desa. Hal ini sekaligus untuk mewujudkan visi pembangunan 2005 sampai 2025 yang dicanangkan oleh pemerintah, yaitu Indonesia yang mandiri, maju, adil, dan makmur. Kasad juga  berpesan, bagi TNI dan PSP3 supaya profesional. Tanggungjawab serta tetap waspada. Menghormati masyarakat dan adat istiadat.

Dalam kesempatan tersebut, juga diserahkan proyek TMMD  dari Bupati Blitar ke Komandan Kodim 0808 Blitar, Letkol (Inf) Sunaryo. Inspektur upacara bersama Bupati dan Dandim 0808 berkemsmpatan menanam bibit buah avokad dan durian secara simbolis. Usai upacara, juga mengunjungi kegiatan bakti sosial berupa khitanan massal, pemasangan alat kontrasepsi, pembangunan jalan aspal dan mushola di Desa Slorok. (Humas)

 

Dikeluarkan di     : Blitar

Pada Tanggal      : 09 Oktober 2013




Kepala Bagian Humas dan Protokol



JONI SETIAWAN, S.Sos,  MSi
Pembina
NIP.  19690611 198809 1 001

 

 

Skip to content