Pemerintah Kabupaten Blitar pada tahun 2013 ini menganggarkan Tunjangan Purna Tugas atau tali asih bagi Kepala Desa dan Perangkat Desa. Anggaran tersebut dianggarkan melalui PAK APBD 2013 dengan nilai Rp 875 juta. Demikian diungkapkan Kepala Bagian Pemerintahan Kab. Blitar, Suhendro Winarso. Menurut Hendro, untuk merealisasikan tunjangan purna tugas bagi kepala desa dan perangkat desa tersebut, saat ini Pemkab. Blitar masih menyelesaikan regulasi berupa Perbub yang mengatur tentang syarat pencairan tunjangan, mekanisme pembayaran, dan siapa yang berhak menerimanya. Perbub tersebut kemudian akan diikuti dengan pembuatan SK Bupati. Jika kedua regulasi tersebut sudah diselesaikan, maka berikutnya Bagian Pemerintahan akan mengajukan jumlah kepala desa dan perangkat desa yang akan menerima tunjangan purna tugas. Hendro tidak dapat memastikan berapa jumlahnya karena saat ini data masih dalam tahap verifikasi, namun yang pasti, diantara penerima tunjangan purna tugas tersebut, terdapat 156 kepala desa yang masa jabatannya akan berakhir pada Desember mendatang.

Penganggaran tunjangan purna tugas bermula dari permintaan Kepala Desa dan perangkat Desa yang disampaikan baik pada legislatif dan eksekutif awal tahun lalu dan rencananya Kepala Desa akan menerima tali asih sebesar Rp 5 juta dan perangkat desa masing Rp 2,5 juta. (IM-Dishubkominfo)