Kepala Desa di wilayah Kabupaten Blitar yang masa jabatannya berakhir pada tahun 2013, akan mendapatkan uang tali asih dari Pemkab. Blitar sebesar Rp. 5.000.000,- per-Kades. Diungkapkan Kepala Bagian Pemerintahan Kab. Blitar, Suhendro Winarso, tali asih tersebut hanya diberikan kepada Kepala Desa yang masa jabatannya berakhir pada tahun 2013 dan hanya untuk Kepala Desa yang berhenti dengan hormat, sebaliknya  bagi Kepala Desa yang berhenti dengan tidak hormat diantaranya karena tersangkut kasus pidana, dipastikan tidak akan mendapatkan tali asih. Masing-masing Kepala Desa akan menerima uang tali asih sebesar Rp 5 juta yang akan ditransfer melalui rekening Bendahara Desa. Dari data terakhir di Bagian Pemerintahan, tali asih tersebut diberikan kepada 170 Kepala Desa.

Selain Kepala Desa, uang tali asih juga diberikan kepada perangkat desa yang pensiun tahun ini. Berbeda dengan Kades,  perangkat hanya menerima tali asih masing-masing sebesar Rp. 2.500.000,-. Disamping itu, karena keterbatasan anggaran Pemkab. Blitar tahun ini, tali asih bagi perangkat desa baru dapat diberikan tahun depan. Tali asih ini hanya diterimakan kepada perangkat desa yang habis masa jabatanya tepat di usia 60 tahun sesuai ketentuan, dengan syarat mengajukan surat permohonan dan melampirkan SK Pemberhentian. (IM-Dishubkominfo)