Blitar РBerdasarkan data di Kemenag Kabupaten Blitar periode Oktober 2014, terdapat 6.035 perkawinan, dan 10% diantaranya  atau 612 perkawinan masuk kategori pernikahan dini. Demikian diungkapkan Humas Kemenag Kabupaten Blitar, Jamil Mashadi. Menurut Jamil, sesuai dengan UU No. 1 Tahun 1974 tentang perkawinan, yang masuk kategori pernikahan dini adalah ketika usia perkawinan pengantin laki-laki di bawah 19 tahun, sedangkan perempuan di bawah 16 tahun. Rata-rata yang melakukan pernikahan dini adalah usai 15 tahun atau baru lulus SMP. Penyebabnya biasanya karena pergaulan bebas sehingga harus dilakukan pernikahan.

Lebih jauh Jamil Mashadi mengatakan, pernikahan dini bisa di pantau karena saat melangsungkan pernikahan harus menyertakan Dispensasi pernikahan dari Pengadilan Agama Setempat. Maraknya pernikahan dini di wilayah Kabupaten Blitar ini menjadi pekerjaan bersama semua pihak untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Pernikahan dini ditinjau dari sisi sosial  dapat mengurangi harmonisasi keluarga serta meningkatnya kasus perceraian karena kedua belah pihak belum siap secara mental menghadapi persoalan pasca pernikahan. (IR-Dishubkominfo)