Pemerintah Indonesia telah menarik peredaran apel Granny Smith dan gala dengan kode ca933312 setelah penemuan bakteri berbahaya Listeria monocytogenes di buah tersebut. Menanggapi hal ini, Kepala Dinas Perindustrian dan perdagangan, Disperindag, Kabupaten Blitar, Molan, mengatakan Kementerian Perdagangan telah mengirimkan surat kepada dinas perdagangan di daerah dan Asosiasi Pengusaha Retail Indonesia untuk mengantisipasi beredarnya dua jenis apel California. Menanggapi hal itu, Disperindag kemarin menerjunkan 6 petugas untuk melakukan pemantauan serempak ke sejumlah minimarket, dan pasar buah di Kabupaten Blitar. Hal ini dilakukan untuk memastikan peredaran apel Granny Smith dan Gala California Di Wlayah Kabupaten Blitar. Sementara itu Setelah melihat hasil dari pemantauan, akan langsung dilakukan rapat koordinasi untuk melakukan langkah selanjutnya. Apabila ditemukan salah satu dari apel tersebut, maka Disperindag akan langsung melakukan penarikan. Molan Berharap, Kabupaten Blitar bersih dari peredaran apel berbakteri yang dilarang oleh pemerintah itu. Sebagai antisipasi, nantinya Disperindag akan bekerjasama Dengan Dinas Keshatan Dan Satpol PP Kabupaten Blitar. (RIZ-Dishubkominfo)