Blitar – Bupati Blitar Herry Nugroho mengatakan, pihaknya mengancam akan menertibkan para penambang pasir ilegal yang masih beroprasi di wilayah utara jika mereka tidak menghiraukan himbauan dari Pemerintah Kabupaten Blitar. Menurutnya, saat memasuki musim hujan seperti ini material yang ada di puncak gunung kelud berpotensi turun ke bawah yang menjadi lahar dingin dan hal ini bisa mengancam keselamatan para penambang dan juga warga sekitar. Sebelumnya Pelaksana Tugas Harian Badan Penananggulangan Bencana Daerah Kabupaten Blitar Heru Irawan mengatakan, pihak BPBD Kabupaten Blitar sudah mengingatkan para penambang pasir di sekitar area kali lahar untuk berhati-hati saat musim hujan karena bahaya lahar dingin tetapi banyak penambang yang masih nekat menambang. (RIZ – Dishubkominfo)