Blitar – Tingkat kehadiran siswa pada pelaksanaan Ujian Nasional tingkat SMA sederajat pada lembaga SMK cukup tinggi namun ada beberapa siswa dari lembaga SMK yang justru mengundurkan diri. Dari data Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar mencatat ada 8 siswa yang mengundurkan diri dalam Ujian Nasional kemarin. Dinas pendidikan Kabupaten Blitar melalui Kepala Seksi Pengendalian Mutu Pendidikan Lanjutan Suhartono menjelaskan, 8 siswa yang mengundurkan diri saat Ujian Nasional kebanyakan berasal beberapa SMK Swasta seperti SMK PEMUDA 1 DAN 3 Kesamben masing masing 1 orang ┬ádari SMK kesehatan 1 orang, dan dari SMK Bina Wisata sebanyak 4 siswa. Suhartono menjelaskan, kebanyakan siswa mengundurkan diri justru setelah Daftar Nominatif Tetap (DNT) ditetapkan sehingga mereka tetap tercatat sebagai peserta Ujian Nasional, menurutnya jika pengunduran diri para siswa saat Daftar Nominatif Sementara (DNS) ditetapkan, mereka tidak akan tercatat sebagai peserta Ujian Nasional. Masih menurut Suhartono, kebanyakan alasan para siswa mengundurkan diri karena faktor pernikahan. .(RIZ-Dishubkominfo)