Blitar – Komisioner Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Blitar Divisi Keuangan Umum dan Logistik Nikmatus Solihah mengatakan, Undang-Undang RI Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum menyebutkan, kotak suara dalam pemilihan harus terlihat dari luar atau transparan. Namun menurut Nikmatus, aturan itu berlaku untuk pemilihan presiden dan pemilihan legislatif pada tahun 2019 mendatang, sedangkan untuk pemilihan serentak 2018 termasuk Pilgub yang dilakukan di Kabupaten Blitar masih menggunakan kotak lama alumunium dan tidak transparan. Nikmatus mengaku, aturan itu tidak dapat langsung diterapkan karena sampai saat ini belum terbit peraturan KPU atau PKPU nya, apakah harus semua bagian transparan atau beberapa bagian saja. Sementara itu untuk Kabupaten Blitar kotak suara lama masih dapat digunakan dan tidak perlu adanya penambahan pengadaan kotak suara.

Nikmatus menambahkan, Undang-Undang RI nomor 7 tahun 2017 tentang Pemilihan Umum sudah resmi di sahkan pada 17 Agustus lalu, namun karena belum ada PKPU nya belum bisa diterapkan untuk pemilihan dalam waktu dekat. (Riz-Diskominfo)