Pemkab Blitar – Bupati Blitar Rini Syarifah mendampingi Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa melakukan ziarah di makam Presiden Pertama RI Soekarno jelang peringatan Hari Jadi Provinsi Jawa Timur ke 77 diikuti oleh jajaran Forkopimda dan Kepala OPD Pemprov Jatim, Sabtu (8/10/2022).
Apel ziarah dipimpin oleh Gubernur Khofifah di makam Presiden RI ke 1 Soekarno yang terletak di Kelurahan Bendogerit Kecamatan Sananwetan Kota Blitar. Apel ziarah diawali dengan pembacaan sejarah singkat Presiden RI Soekarno. Selanjutnya, Gubernur Khofifah memimpin prosesi penghormatan, mengheningkan cipta, peletakan karangan bunga, dan tabur bunga.
Khofifah mengatakan apel ziarah ke makam Presiden RI pertama merupakan tradisi yang dilakukan untuk rangkaian peringatan hari jadi Provinsi Jatim sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan atas jasa Ir. Soekarno. “Banyak sekali pesan Bung Karno kepada kita seperti halnya kedekatan dengan ulama salah satunya kegiatan halal bi halal yang telah menjadi culture seluruh bangsa Indonesia,”ujarnya.